Obligatoire ?
L’assurance de l’oncologue est-elle obligatoire ?
Oui, pour tout oncologue exerçant à titre libéral : installé, remplaçant, collaborateur, ou en exercice mixte pour sa part libérale.
- Qui est concerné
- Tout oncologue libéral : oncologie médicale, radiothérapie, oncohématologie, y compris pour la part libérale d’un exercice mixte.
- Ce qui doit être assuré
- La responsabilité pour les dommages subis par des tiers du fait d’actes de prévention, de diagnostic ou de soins.
- Ce que la loi n’impose pas
- La protection de vos revenus en cas d’arrêt : elle relève de la prévoyance, distincte et facultative.
- Le praticien hospitalier
- Il est en principe couvert par l’établissement. Une assurance personnelle reste utile pour la défense pénale et ordinale, et pour toute activité libérale annexe.
Réponse directeOui, c’est une obligation légale
L’article L.1142-2 du code de la santé publique impose à tout professionnel de santé libéral d’assurer sa responsabilité civile ou administrative. Elle couvre les dommages subis par des tiers du fait de son activité de prévention, de diagnostic ou de soins.
Sanction
Article L.1142-25 du code de la santé publique
Le défaut d’assurance est puni de 45 000 € d’amende. Le juge peut y ajouter l’interdiction d’exercer l’activité au cours de laquelle l’infraction a été commise. S’y ajoute une faute disciplinaire devant l’Ordre des médecins.